top of page

МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ

Правила

Дорогие ребята!

Рады приветствовать вас в нашем музее «Боевой славы!»

Мы предлагаем вам при помощи нашего волшебного музея отправиться в прошлое и увидеть своими глазами,  что называли  "русским чудом", имевшим татарские корни. Именно оно помогало нашим воинам выжить в холодную зиму времен ВОВ. Наш музей не простой, он оснащен специальным оборудованием, благодаря которому мы можем совершить прыжок во времени. При этом, чтобы не нарушить историческую нить, вас никто не будет видеть. Вы сможете наблюдать со стороны Чтобы это оборудование перенесло вас, вам нужно найти подсказки в нашем музее, выполнить задания.

У вас будут помощники:

это почтальон, к которому можно обратиться за подсказкой по заданиям, связанным с текстом;

радист, к которому можно обратиться за подсказкой по заданиям, связанным со звуками.

А также вы сможете взять с собой планшет, с помощью которого можно получить подсказку о экспонатах музея. Возле каждого ответа, вы будете находить либо куар-код, либо вопрос, ответ на который поведет вас дальше. Пройдя по цепочке заданий, вы узнаете многое о "русском чуде"

 

Время пошло....

 

Screenshot_1.jpg
Перед вами письмо рядового солдата, которое он написал своей жене. Оно и  станет отправной точкой нашего путешествия.

Письмо

«Здравствуй, родная Машенька! Сегодня день у меня исключительный - от тебя пришло письмо. Конечно, как водится, ровно 20 минут пришлось лезгинку оттанцевать или письмо не дадут. Ты представляешь мой восторг, когда я увидал своими глазами знакомый почерк. И теплые ласковые слова, где сказано, что ты здорова. Ты просишь не беспокоиться за тебя, но ты не обижай. Покуда течет кровь в моих жилах и бьется сердце - я буду беспокоиться за тебя. Милочка, прошу, береги здоровье, мы еще покажем, как нужно жить, все трудности перенесем. Ты же убеждена в этом, правда? Милая Машенька, вот кончится война, изгоним германских бандитов - как будет хорошо жить! Мы еще молодые, будем смотреть и радоваться, как наши дети как розы, будут расти и расцветать, а мы их своим верным воспитанием будет ободрять. Какая радость впереди, как хочется жить и видеть свое будущее! Милая моя, пиши хоть каждый час. Твои слова будут меня одобрять на подвиги в борьбе против фашизма».

Задание

Найдите экспонат, который давал возможность солдату писать письма в ночное время.
  1. Знамя над Рейхстагом

  2. Гильза от сигнальной ракетницы

  3. Медицинский пакет из-под бинта

  4. Схема окружения немецко-фашистских войск 

  5. Книга Сталинград

  6. Саперная лопатка

  7. Фрагмент от рации

  8. Книга Война в солдатском медальоне

  9. Радио

  10. Карта Сталинградская битва

  11. Книга Города -герои ВОВ

  12. Ручная граната

  13. На огненной дуге

  14. Хвостовик от мины

  15. Колышек от палатки

  16. Фрагмент пулеметной ленты

  17. Гильзы патронов от противотанкового ружья

  18. Гильза

  19. Солдатская стеклянная фляжка

  20. Керосиновая лампа

  21. Короб к патрона

Если затрудняетесь, можно обратиться к почтальону.

Задание

Найдите ответ «Из чего солдаты делали тусклые «Коптилки», которые можно наблюдать на фотографиях и кинохрониках тех лет, которые являлись продуктом солдатской смекалки?».
Найдите этот экспонат  в музее.

Задание

Найдите экспонат, откуда могла звучать песня?
Если затрудняетесь, можно обратиться к радисту.

Задание

Найдите ответ: «Какие войны Красной Армии, умело используя радио, помогали пехоте, артиллерии, танкам и авиации громить фашистских захватчиков?»
Найдите экспонат в музее, который принадлежал этому солдату.

Задание

Найдите экспонат в музее, о котором говорится в этом облаке.
Если затрудняетесь, можно обратиться к почтальону.
4а.jpg

Задание

Найдите этот экспонат в музее.

Задание

Найдите на этой карте город описанный так:
Это место особенное на данной карте. В Великую Отечественную войну в районе этого города в августе 1942 г. шли напряжённые бои. 26 августа 1942 город был захвачен немецко-фашистскими войсками, освобождён после упорных боёв 23 ноября 1942 г.
Этот город оказался в самом эпицентре Сталинградской битвы в 1942-1943 годах, которая, по сути, переломила ход Великой Отечественной войны. 23 ноября 1942 года, в рамках операции "Уран", в этом районе замкнулось кольцо вокруг 6-й армии вермахта. Защитники города в ожесточенных сражениях с немецко-фашистскими захватчиками проявили стойкость, мужество и массовый героизм. По архивным данным местного музея, в ходе боев в районе города погибло свыше 50 тысяч советских воинов. Этот город так же сыграл большую роль в Сталинградской битве, её завершающем этапе - операции "Кольцо" (1943). В этот районе замкнулось кольцо над немецко-фашистским захватчиками. Именно здесь началось и завершилось окружением вражеской группировки контрнаступление Красной Армии, в результате которого в "Сталинградском котле" оказались 22 немецкие дивизии фельдмаршала Паулюса.
Если затрудняетесь, можно обратиться к почтальону.
IMG_9317.HEIC

Задание

Задание: Это "русское чудо" стало незаменимым в условиях русской зимы, превратившись в предмет специального обмундирования. В XX веке наши военнослужащие имели его различной формы и толщины, в том числе для верховой езды. За четыре года войны в Татарской АССР было выпущено 6 миллионов пар "Русского чуда".  О чем идет речь?
Если затрудняетесь, можно обратиться к почтальону.

Эти валенки решали судьбу отдельного солдата, а то и всей битвы. Поэтому на фронте ценили хороших портных и сапожников. Ими становились не обязательно "нестроевые", но и вполне боеспособные люди. Главное, чтобы хорошо знали свое дело. В конечном итоге эти люди спасли довольно много жизней. А их работа спасала их самих. Потому что находились поближе к тылу, где-то возле штаба, где безопаснее, чем на передовой. Впрочем, во время контрнаступлений противника сапожники оказывались в центре боя и именно близость к штабу могла их погубить.

 

b3bd0d00e8.jpg
d1440a8cef.jpg

Как только погодные условия менялись и на улице теплело, военнослужащие меняли обувь. Они переобувались в кирзовые сапоги, а валенки отправлялись на ремонт в тыл. Занимались им артели. Даже существовали специальные пособия-инструкции. Одна из них под названием «Ремонт валяной армейской обуви» была переведена в цифровую форму и сегодня с ней могут ознакомиться все желающие.

 

С наступлением весны валенки поступали на армейские склады, на сборные пункты, где сначала проходили дезинфекцию и сортировку. Их разделяли на те, которые можно использовать, требующие определенного ремонта, и те, которые носить уже нельзя. В большинстве случаев обувь приходила в негодность в районе подошвы. Чуть реже встречались повреждения в виде прожогов. Они появлялись в результате сушки изделий на костре.

 

7ca2b9239b.jpg

Мастер-класс

Дорогие ребята!

Вы сегодня прошли большой путь, очень много узнали и прекрасно справились с заданием.
Если у вас есть родственники, воевавшие в Великой Отечественной Войне, о которых вы хотите узнать информацию о их боевом пути, вы можете воспользоваться ресурсом «Память Народа» 


Не останавливайтесь на достигнутом, узнавайте больше информации о своих родных и приходите к нам в музей.

Если у вас есть информация о дедушках и прадедушках, которой вы можете поделиться с нами, присылайте нам эти материалы, и мы разместим их на нашем ресурсе «МЫ помним, мы гордимся» - в рубрике Герои нашей семьи.

 

bottom of page