top of page

Народные куклы

Русь всегда славилась мастерами. В каждой деревне были портные, гончары, кузнецы, чеботари, краснодеревщики. Навыки ремесел в семьях передавались поколениями, усовершенствовались и оттачивались.

Обязательным пунктом воспитания девочек было рукоделие. Популярными народными поделками на Руси были тряпичные куклы-обереги.

Славянские куклы, или как их еще называли, ляльки, защищали, помогали собирать урожай, исцеляться от болезней, укреплять семью.

Это традиционные славянские поделки, которые обладают определенным символизмом.

880e1bcc480bd77f9644e52d5ce3b647edfby4.j

Каждая куколка имеет свое назначение:

  • "На счастье", - это женский талисман

  • "Семья", - помощница в создании семьи и хранитель для уже созданной

  • "Крупеничка", - символ достатка

  • "Желанница", - помощница в осуществлении задуманного

  • "Травница", - защищает дом и создает уют.

История появления кукол оберегов

Славянские куклы обереги появились очень давно. Наши праотцы верили, что Мир состоит не только из человеческих земель, но и мест обитания светлых и темных богов. Они поклонялись светлым богам, просили их о защите или исполнении желаний, опасаясь темных. Побаивались они не только Чернобога, но и его приспешников: сильных демонов, более слабых духов, прислуживающих ему людей – ведьм, колдунов.

Вознося молитвы и принося дары языческим божествам, славяне дополнительно изготавливали различные обережные предметы. Именно так появилась первая кукла.

Kukli_Oberegi.jpg
Kukli_oberegi_slavian.jpg

История куклы-оберега на Руси началась с простейших подручных материалов – веточек деревьев или лозы. Постепенно к ним стали добавлять ткань, а со временем некоторые из куколок изготавливались только из материи. Во времена язычества многие занимались изучением трав. С их помощью славяне лечили, изгоняя болезни и нечисть, продляли молодость. Поэтому нередко такие обереги набивали высушенными травами, что усиливало его магические свойства.

 

Над ними работали опытные женщины, много повидавшие на своем веку. Чаще всего это были бабушки-прабабушки, но порой изготовлением оберегов занимались матери семейства. Мешать им строго запрещалось. Рукодельница должна была полностью сосредоточиться на процессе. Необходимо было сделать куколку за раз, не растягивая это дело на несколько этапов.

К таким амулетам относились с большим почтением и передавали их по наследию от матери к дочке.

Виды кукол на Руси

Некоторые до сих пор воспринимают куклы, как обычные игрушки, думая, что они сгодятся только чтобы развлечь ребенка. Другие относятся к ним с большим почтением, веря, что игрушки помогают подготовить ребенка к взаимодействию с обществом. И только меньшинство знает, что раньше ляльки выступали в роли магических предметов.

Все славянские куклы делились на три вида:

  • игровые;

  • обрядовые;

  • обережные.

362187ab184e843aea6f86526c8428b35e4b57
igrushki_iz_dereva_u_slavian
7cb9ad92b9e5bdaa2981d74341yc--kukly-igru
43Of-tNTIGE
2e55bbc3bba09a7d70c8305cfb2v--svadebnyj-
175576

Народная вышивка

Узорами в старину богато расшивали рубахи, сарафаны, постельное белье. Каждый узор имеет определенное значение, наши предки никогда не делали ничего просто так! Каждый крестик, каждый виток, каждый символ на вышивке был наполнен образным значением и смыслом: долголетия, мудрости, радости, единения с природными силами.

К сожалению, трудно сказать,когда появился этот вид рукоделия,но во многих музеях есть работы по вышивке. Самый пик популярности был в 18 веке. Появились направления:городская и домашняя вышивка.

Городской стиль вышивки был очень переменчивым, он зависел от моды и появляющихся материалов.

В его основе лежали культурные традиции и обычаи. У этого стиля вышивки были строгие каноны: рисунок должен был располагаться близко к телу:на рукавах, подоле и воротнике. Одеяла и полотенца вышивали рисунком,связанным с плодородием и земледелием, цвет ниток тоже имел значение.

Позже по сложности вышивки могли судить о трудоспособности девушки, если полотна, которые показывала мастерица в качестве своего приданного, были вышиты богато, очень сложным и замысловатым узором,то у неё было больше шансов выйти замуж.

Самыми распространенными видами вышивки на Руси были: гладь, счётный крест,полу гладь и сквозное шитьё. Постепенно торговцами стали завозиться более интересные и разнообразные ткани и нитки для вышивки,но они были достаточно дорогими,и не все вышивальщицы могли себе позволить покупку этих материалов.

7482a7b41cb418fb85b6ba724c9e07fd
8acd3ed71892e3732885a8c609o3
909825
c3c856e30381ad47f9203e8d1d7508e5
df6d2cbc1c9da18a17b9e0b83asi--svadebnyj-
interery-domov-17-18-vekov-gostevoy-dom-

История русской вышивки

Русский орнамент в вышивке

Гончарное дело на Руси


Изучая информацию об археологических находках поселков, городов и могильников Древнерусского государства, можно увидеть, что большинство подобных материалов представлено обломками разнообразных глиняных сосудов. В них хранилась вода, продовольственные запасы и готовилась пища. Оригинальные глиняные горшки сопровождали умерших, и разбивались на тризнах.

Гончарное ремесло Древнерусского государства прошло невероятно долгий и сложный путь развития. В период с девятого до десятого столетия русские жители пользовались керамикой, полностью изготовленной вручную. Изначально производством таких изделий занимались только женщины. Чистая глина смешивалась с мелкими раковинами, песком, кусочками кварца или гранита. Иногда в качестве добавки использовались осколки разбитой посуды, а так же разные растения. Благодаря примесям, глина становилась вязкой и крепкой, благодаря чему русские мастера изготавливали сосуды разнообразных форм и размеров.

В конце девятого века на Юге Древнерусского государства появилось важное техническое усовершенствование в виде гончарного круга. Его распространение способствовало появлению отдельной ремесленной специальности, отделенной от другого труда. Из рук русских женщин гончарство перешло к мужчинам-ремесленникам. Самый старинный гончарный круг крепился на грубую деревянную скамью со специальным отверстием, имевшим ось, державшую большой деревянный круг. Левой рукой гончар вращал круг, а правой начинал формировать глину.

Улучшение качества посуды и повышение производительности труда русских ремесленников было связано с появлением гончарных кругов, вращавшихся при помощи ног. Мастера разных районов Древнерусского государства изготавливали посуду разнообразных форм. На днищах многих русских сосудов ремесленники оставляли специальные клейма в виде треугольников, крестов, квадратов, кругов и других геометрических фигур. На некоторых гончарных изделиях встречались изображения ключей и цветков.

В Древней Руси готовая посуда обжигалась в старинных печах-горнах, состоявших из двух отдельных ярусов. В нижнем отсеке размещали дрова, а верхний наполнялся глиняными сосудами. Горн нагревался до температуры приблизительно в 1200 градусов.

Древнерусские гончары изготавливали самые разные сосуды, среди которых были толстые горшки для приготовления пищи в печи, огромные горшки, предназначенные для хранения зерна, кружки, кринки, сковородки, миски, игрушки для детей и миниатюрная ритуальная посуда. Многие гончарные изделия украшались орнаментами в виде зубчиков, кружочков и ямочек.
Искусство и умения древнерусских гончаров складывалось на протяжении многих веков, поэтому оно достигло самого высокого уровня.

Гончар за работой. 1890eNA_rabota_na_gon

Вологодское кружево

Вологодское кружево - особенное явление в народном искусстве Русского Севера. Богатство и разнообразие узоров, чистота линий, мерные ритмы орнаментов, высокое мастерство - таково его художественное своеобразие. О вологодском кружеве сложены стихи и песни, созданы фильмы, выпущены красочные буклеты. Вологодское кружево известно по всему миру, долгое время оно олицетворяло славу русского кружева.

16940а14
k6W5eU-PUuM
6_32
idet-vstavka-izobrazheniya-1-5
юбилей_культинфо_лого

Кружево - удивительное творение человеческой фантазии, зародилось как вид декоративного украшения изделий из ткани и со временем обогатило сферу искусства, поражая роскошью ажурных узоров и переплетений.

Кружево делится на шитое иглой и коклюшечное. Изначально в Европе шитое кружево было принадлежностью аристократии, а кружево, плетеное на коклюшках, было распространено в народе. Интересно то, что в истории русского коклюшечного кружева наблюдается подобное деление. Одни кружева имели аристократический характер, а другие - народный. Первые - являлись подражанием иностранным образцам, а вторые, бывшие в употреблении у народа, оказались настолько самобытны, что трудно определить историю их происхождения.

Существует предание, что в 1725 г. Петр I выписал из брабантских монастырей - 250 кружевниц, для обучения плетению кружев детей-сирот в Новодевичьем монастыре.

5e96fe3a2bdd2.jpg

Слово «кружево» происходит от «окружать», украшать нарядной отделкой края одежды и других предметов из тканей. Кружевоплетение было известно на Руси издавна. Им занимались женщины всех сословий. Платье царей, князей и бояр украшало кружево из золотых, серебряных и шелковых нитей; в народной одежде использовалось кружево из льняной пряжи, а с конца XIX века - из хлопчатобумажных нитей.

При ткачестве используется всего две нити - основная и уточная, при вязании - одна, а при плетении - множество нитей. В больших работах их количество достигает 60 и даже больше. Каждая нить наматывается на отдельную палочку - коклюшку. Плетея - именно так называлась на Руси мастерица - закрепляет нить на коклюшке, кладёт её себе на колено и несколько раз катает, пока нить не займёт специально отведённое для неё углубление. Далее наступает черёд куфтыря - набитого соломой матерчатого барабана. Его укрепляют на специальной подставке, предварительно обернув бумажным сколком. Именно в нём и хранится секрет мастерицы. Её неповторимый рисунок. Вставляя в дырочки на сколке булавки и перекидывая коклюшки, плетея переплетает нити. Как компьютерная перфокарта задаёт программу вычислительной машине, так и простой бумажный сколок заранее определяет кружевной узор.

380142.jpg

Отличительной особенностью традиционного вологодского парного кружева является четкое деление «строения» кружева на узор и фон. Вследствие этого крупные и плавные формы орнамента очень выразительно выделяются непрерывной линией, ровной по ширине на всем протяжении узора. В ранних вологодских кружевах в качестве ведущего орнамента варьировались стилизованные изображения птиц, древа жизни и другие старинные мотивы, характерные для более древней по происхождению вышивки. Сегодня вологодское кружево отличает разнообразие орнамента, монументальность форм и преобладание цветочных мотивов.

Крестецкая строчка

41
4bd3a17eb0f21f6af581675e586712f5_fitted_
1550831171.2422kresteckaya_strochka_3
bp
IMG_7255
bottom of page